На главную   /   Афиша   /   Парадайвинг. Новые цели, новые проекты и регулярная работа
Предыдущее мероприятие
09 февраля 2023, Четверг
12:00
Главная сцена
Следущее мероприятие

Парадайвинг. Новые цели, новые проекты и регулярная работа

Модератор: Светлана Мурашкина. Дмитрий Князев, Иван Ерхов, Вадим Шестаченко, Дмитрий Павленко, Виктор Израйлит, Юрий Александров, Олег Ленц, Татьяна Ананьева, Альберт Гутов, Никита Фёдоров, Владимир Прохоренко, Валерий Фурсов

Парадайвинг. Новые цели, новые проекты и регулярная работа Перспективы занятий подводным спортом с инвалидами
Виктор Израйлит, инструктор-тренер CMAS, инструктор по детским погружениям, занятиям с инвалидами, инструктор TDI NITROX, ADVANCED TRIMIX DIVER TDI, TECHNICAL CAVE DIVER IANTD. Мастер Спорта СССР по подводному спорту, судья Всесоюзной категории по подводному спорту. Водолаз 8 разряда (водолазный специалист). Руководитель направления занятия подводным спортом среди инвалидов ФПС России, руководитель Воронежского областного подводного клуба «200 bar».
Краткосрочные занятия подводным плаванием с инвалидами (1–2 года) оказывают большое положительное влияние на жизнь и здоровье занимающихся (кратно увеличивающийся круг общения, физические нагрузки, расширение кругозора, новые степени свободы, особенно для колясочников, адаптация к жизни в обычных условиях и т.п.), однако, интерес быстро сходит на нет, если люди не получают на занятиях каждый раз чего-то нового. Если для обычных дайверов открыты несколько направлений совершенствования (технический и пещерный дайвинг, путешествия по разным экзотическим (и не очень) странам, фото и видеосъемка подводных красот, тот же спорт), то для инвалидов круг дальнейшего совершенствования существенно уже и в разы дороже. Для инвалидов доступным выходом из этой ситуации может стать подводный спорт, которым мы и занимаемся 11 лет.
Для дальнейшей популяризации подводного спорта среди инвалидов надо организовать и провести какие-нибудь регулярные соревнования (чемпионат или первенство России, Кубок России и т.п., а мы, по мере необходимости, окажем посильную помощь в организации и проведении.

Дайвингу на Севере быть! Инклюзивный дайвинг Западной Сибири ХМАО Югра.
Юрий Александров, Сургутская общественная организация инвалидов Всероссийского общества инвалидов, Сургут.
Дайвинг в округе с каждым годом все укрепляется, проводится все больше мероприятий, мастер-классов, фестивалей, и данные мероприятия становятся более обширными, привлекают все больше и больше жителей Югры и не только. Мастер-классы в этом году проведены в пяти муниципалитетах округа, было, по крайней мере по 10 участников в каждом, а то и более тридцати. Инклюзивный фестиваль дайвинга, который проводится уже второй год, в этом году набрал 250 человек – колоссальное количество участников, и привлек волонтеров на мероприятие со всей страны: из Воронежа, Москвы, Самары, Тольятти, Тюмени. Фестиваль превратился в нечто более масштабное, чем просто знакомство с дайвингом, это место встреч людей, новых знаний и не только о дайвинге, но и о парусном спорте и туризме. Каждый нашел себе занятие по душе.В 2022 году запущена секция дайвинга для инвалидов еще в одном городе – Урай.Большая радость – с каждым годом детишек с инвалидностью и без, желающих погружаться, становится все больше. Дайвинг становится молодым. Это большой плюс и говорит о том, что дайвингу на Севере быть.
Развитие по-прежнему становится возможным при грантовой поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Проект «Краски подводного мира Югры доступны каждому»
Олег Ленц, Мастер-инструктор CMAS, клуб подводного плавания «Косатка», Ханты-Мансийск.
Проект рассчитан на людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе детей, проживающих в Ханты-Мансийске и других городах и сельских поселениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В рамках реализации проекта командой дайвинг клуба «Косатка» и единомышленников оказана помощь этим социально не защищённым группам населения в реабилитации, социализации и интеграции в современном обществе.
Дружный коллектив специалистов по адаптивному плаванию под водой накопил достаточный опыт, позволяющий оказывать реабилитационную и психологическую помощь не только детям с ОВЗ, но и их родителям, которые в ходе инклюзивных занятий со своими детьми получили возможность психоэмоциональной разгрузки, испытали позитивные эмоции и почувствовали дружескую поддержку.
Совместный активный отдых – это уникальная возможность всей семьи побыть вместе, узнать друг друга лучше и почувствовать поддержку близких людей. Совместный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между детьми и родителями.
В ходе реализации данного проекта внимание общества обращено на проблемы людей с ОВЗ; разработан инновационный вид социализации этих людей через вовлечение в занятия плаванием под водой, подводный туризм, возможность выразить свои яркие эмоции от подводного мира; психо-эмоциональная поддержка этих людей и членов их семей стала доступнее; краски подводного мира Югры для этих людей стали доступнее и ярче.

Регулярная работа по социальной адаптации и реабилитации инвалидов посредством дайвинга и новые вызовы. 
Татьяна Ананьева, Фонд содействия выполнению государственной программы «Доступная среда», Москва – Анапа. 
Валерий Фурсов, Инструктор CMAS**, инструктор по работе с инвалидами, клуб подводного плавания «Аква Глобус», Анапа.
Альберт Гутов, 28 лет, парадайвер, несовершенный остеопороз, Краснодар.
Каждое летний сезон на Черном море, в Анапе, на базе клуба подводного плавания «Аква Глобус» мы погружаем людей с инвалидностью. Кто-то довольствуется пробным погружением, таких за лето – несколько десятков, кто-то решает обучаться и вливается в клубную семью. Приезжают со всей страны, а некоторые даже переезжают в Анапу на постоянное место жительство. И возможность заниматься дайвингом играет в этом решении не последнюю роль.
По субботам – «детский день» – уже четвертый год занимаются дети с инвалидностью, это благотворительная программа Фонда.
Когда погружений нет, осенью-зимой, наши инструкторы проводят мастер-классы в санаториях Анапы, занятия в школах города. Так что с каждым годом вовлеченных в дайвинг становится все больше.
Работа налажена, но каждый инвалид – особенный, со своим диагнозом и сопряженными с ним трудностями. Как Альберт – наш «хрустальный юноша» с врожденным диагнозом «хрупкость костей», перенесший за жизнь свыше девяноста(!) переломов. В клубе уже три года, и этим летом Альберт обучался на первую звезду CMAS.
Наш главный девиз – «Дайвинг – это праздник!». Поэтому ежегодно, 31 августа, мы проводим фестиваль «Черноморская осень». Это и отчет о лете и праздник, в котором участвуют наши дайверы и парадайверы со всей России.

«Я так вижу!»
Никита Федотов, 19 лет, парадайвер, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГА), Анапа.
Владимир Прохоренко, Инструктор CMAS*, ADDI CMAS/КПДР, клуб подводного плавания «Аква Глобус», Анапа.
Никита занимается инклюзивным дайвингом уже 4 года, максимальная глубина погружения 18 метров, акватория – Черное море, Анапа. Всегда проявлял большой интерес к подводной флоре и фауне. Это сподвигло его пойти в художественную школу, заниматься рисованием, хотелось изображать морских обитателей и подводные пейзажи. Пытаясь совместить оба увлечения, в этом году Никита попробовал себя в качестве подводного художника – и вот что получилось.
Встретиться с молодым парадайвером-художником и увидеть его подводные картины можно в фотозоне.

Блок проекта Open Water Challenge

1. Преодоление: море начинается здесь. Дайвинг-центр в реабилитационном центре.С начала 2022 года инструкторы-волонтеры Open Water Challenge проводят программу ознакомительных погружений с аквалангом по стандартам PADI Discover Scuba Diver для пациентов реабилитационного центра. Каждую среду новый участник проекта открывает для себя возможность путешествовать в подводном мире. Конечно, до того, чтобы стать дайвером надо еще учиться и практиковаться, но первый шаг к цели уже сделан.
Дмитрий Князев, организатор волонтерского проекта Open Water Challenge

2. Тверь: дайвинг для всех!
Тверской дайвинг-клуб развивает направление дайвинга для людей с инвалидностью на базе свое площадки на Константиновском карьере. Начало положено акцией "Тверь: дайвинг без границ", которую клуб провел в августе 2022 совместно с волонтерами Open Water Challenge для инвалидов Твери и Тверской области. Идет подготовка к новому сезону 2023: оборудование доступной площадки для организации обучения на открытой воде и проведения подводных экскурсий для дайверов с инвалидностью на Константиновском карьере (Тверская область).
Вадим Шестаченко, руководитель Тверского дайвинг клуба

3. Иван Ерхов и его новый проект «Глубина со смыслом»
Сильная жизнеутверждающая и мотивирующая история, рассказанная средствами кино, которая помогает найти ответы на важнейшие вопросы: как обрести смысл жизни, не сломаться, не сдаться в самой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации; как найти свой жизненный путь. В фильме пересекаются четыре разные истории и четыре абсолютно разные судьбы. У каждого из героев проекта есть инвалидность. Один слеп, двоих травма привела на коляску, а третий - ампутант. Но этих героев объединяет одно - это любовь к воде и… дайвинг, который полностью изменил их жизнь, помог каждому найти свой уникальный путь и взглянуть на совою жизнь по-новому.
Иван Ерхов, слепой блогер, основатель Ассоциации «Жизнь в темноте», DDI AOWD.

4. Акулы: исповедь выживших
Дмитрий Павленко, дайвер с четырьмя ампутациями, и его товарищи о своем дайвинге на Мальдивах. В 2022 году группа дайверов с инвалидностью из России совершила далекое путешествие на Мальдивы, чтобы реализовать свою давнюю мечту: погрузиться в мир акул и мант. О том, как путешествуют и ныряют инвалиды рассказывают участники экспедиции.
Дмитрий Павленко DDI AOWD, Юлия Субботина PADI AOWD.
  поделитьс¤ ссылкой в Вконтакте