Сделали это десять раз! Пять лет подряд в Гостином Дворе, а до этого пять лет в Сокольниках: главнейшая в Восточной Европе отраслевая выставка не прерывалась ни на год. Что изменилось за 10 лет? Примерно всё. И вот с чем вошли в новый подводный сезон.
Вода продолжает течь, как сказал один поэт. За десять выставочных лет мероприятие обрело крепкий формат и обросло традициями. С одной стороны – стабильный трафик и стабильный ассортимент. С другой – каждый год новые дебюты. Водный человек шагает широко.
Состав экспонентов: 232 компании из полутора десятков стран и 27 отечественных регионов — не меньше, чем в рекордном 2024 году. Суммарный поток посетителей за четыре дня работы Moscow Dive Show снова перевалил за 20 тысяч (20800 включая профи и приглашенных), от растерянности пары карантинных и пары послекарантинных лет не осталось и следа, а платных билетов куплено на полтысячи больше, чем год назад. И это самая ценная и приятная для организаторов часть трафика.
Ритм захода гостей не мог не войти в резонанс с праздничным календарём: в субботу разом пришли и те, кто накануне предпочёл мужской корпоратив, и те, что запланировал отмечать праздник 23 февраля в воскресный день.
В преддверии старта сезона предпринимателям из регионов и из ближнего зарубежья по-прежнему удобно решать деловые вопросы через Москву: 65% владельцев собственного дайв-бизнеса заявили целью своего посещения выставки встречу с клиентами, а более 30% всех дайв-профи планировали на выставке выбирать туры для своих групп.
Выставочные площади распределилась среди экспонентов вполне традиционно: более трети всей квадратуры приходится на подводное снаряжение, примерно по четверти — на обучение и туризм. По чисто дайверскому профилю было занято половина площадей, примерно поровну досталось фридайвингу, подводной охоте и другим водным и смежным активностям.
Среди ярких надводных премьер – серия заплывов на открытой воде X-Waters, придуманная отважными нижегородцами: в календаре 2025 – три десятка событий, и выставка добавила пловцам ценных международных контактов для расширения географии.
Важный и для выставки, и для дайв-сообщества знак поддержки и понимания – официальное присутствие туристических министерств дружественных дайвингу стран. Флаг показали Куба и Малайзия, причём в этом году дни Moscow Dive Show совпали с выставкой DRT в Куала-Лумпуре.
Сегодняшний мейнстрим – отечественные акватории и регионы. Уже третий год природный парк «Остров Монерон» строит самый большой и заметный на всей выставке стенд. Яркие точки на карте подводных путешествий - Байкал и Алтай, Баренцево и Белое, Сахалин и Курилы, Шантары и Охотоморье и совсем редкие маршруты, которые принято называть авторскими путешествиями. Это товар ценный и штучный, за которым точно стоит отправляться на Moscow Dive Show.
В сегменте снаряжения заметно прибыло компаний из Поднебесной – ведущие китайские производители привезли всю палитру от простых шапочек для плавания до регуляторов и сухих костюмов. Многое уже продается в России, но еще больше появится после выставки на полках магазинов и всемогущих маркетплейсах.
Главные по импортозамещению были собраны на Moscow Dive Show в рамках Водолазного проекта – большие и малые российские производители предлагали свои решения как для рекреационного дайвинга, так и для серьезных водолазных работ. Компрессоры, оборудование для подводных работ, дроны, подводная связь, регуляторы и многое другое.
ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ
По модной буквенной шкале поколений – среди посетителей выставке на четыре пятых преобладают Иксы (45%) и Миленниалы-Игреки (35%). Солидных бумеров и цветущего поколения Зет – примерно поровну, менее чем по 10%, но своё веское слово ещё не сказало поколение Альфа, им как раз исполняется 14, пора паспорт получать, и уже можно под воду. В статистике они не видны, поскольку опросник заполняли только взрослые, и вообще в этом году анкетирование было расслабленно-добровольным. Но преемственность данных и методики сохранена.
Как и во все годы, основа посетителей выставки это дайверы, а в целом подводники всех мастей составляют от общего потока более 80%. При этом фридайверы (25%) впервые обогнали по доле подводных охотников (менее 20%). Самые возрастные посетители — подводные охотники (медианный возраст 45 лет), самые молодые — райдеры на досках (кайт, сёрф, SUP), они по медиане младше сорока. Соотношение мужской и женской публики сильно отличается, и это тоже стабильные показатели. Самые женские занятия – кайт, сёрф, SUP, самое мужское – подводная охота. Новички относительно моложе среднего посетителя, и женщин среди новичков больше, чем мужчин: выставка уже давно перестала быть узкоотраслевой и сделалась общеинтересной. Эти 17% новичков, которые пришли на выставку выбрать себе занятие — важный потенциал роста: именно им предстоит стать новыми водниками и подводниками.
При этом двое из пяти дайверов (40%) — ещё и фридайверы, а каждый четвёртый фридайвер (27%) и дайвер (31%) — ещё и подводный охотник. Отнюдь не чужды подводные занятия и пришедшим на выставку яхтсменам, сёрферам, райдерам: четверо из пяти (79%) указали, что у них есть ещё и подводные увлечения: дайвинг, фридайвинг, охота или фото.
Субботний день выставки вышел в этом году чуть перегруженным: сказался праздничный календарь. На субботу приходится пик культурно-развлекательной программы и максимальная доля посетителей-дайверов (более 70%). Воскресенье – самый женский день: посетителей-женщин до 47% (в среднем их 43%), а также максимум начинающих – до 21% от общего числа посетителей. В пятницу – максимум посетителей из нестоличных регионов страны (за пределами Москвы и МО): до 26%. В четверг – максимум подводных охотников (до 25%), максимум мужчин (63%) и максимум иностранных посетителей. Медианный возраст посетителей 42 года, мужчин 45 лет (их 57%), женщин 40 лет (их 43%).
Заметна и доля нестоличных посетителей — тех, кто специально приехал в Гостиный двор на выставочный уик-энд из Петербурга, а также и из других городов и даже стран. Выставка — событие национального и международного масштаба. О выставке знают — и заранее включают её в свой календарь.
Профессиональное представительство на выставке – не стабильно высоком уровне. На выставке зарегистрировались и получили бейдж Professional более 1500 профи (это чуть меньше прошлогоднего) — более 1400 от дайв-бизнеса, из них почти тысяча в ранге инструктора и выше. Медианный возраст профи-женщин — 42 года, мужчин — 48 лет. Не раз уже сказано, что профессиональному дайв-сообществу нужно здоровое омоложение.

РАССКАЗАТЬ, ПОКАЗАТЬ
Культурная программа еле вместила три десятка часов подводного и парусного видео, и это без учёта повторных показов.
На главной сцене и в конференц-зале проведено в общей сложности 73 мероприятия, это очередной рекорд этого года. В списке спикеров — четыре десятка видных имён, в том числе действующие мировые рекордсмены.
Специальное внимание — дайверам с ограниченными возможностями: парадайверы чувствовали себя на выставке вполне комфортно, работу с ними курировал инструктор Дмитрий Князев. Парадайвингу была отведена специальная секция в Галерее подводных изображений. Это важная часть гуманитарной миссии, которую выставке несёт.
Галерея подводных изображений была развёрнута с новым размахом: две сотни работ, включая также живопись и фотоколлекцию фотофестиваля «Дикий подводный мир», которому, как самой выставке Moscow Dive Show, нынче 10 лет.
На месте был и детский уголок: морской биолог Константин Неверов показал под микроскопом образцы подводной микрофауны, которая питалась и размножалась к радости детской аудитории. А для наиболее непоседливых юных дарований была расставлена настольная игротека, и она не пустовала ни минуты.
По новой, но уже полюбившейся традиции, нашли своих героев глубины подводные «Оскары»: эти керамические статуэтки 6 лет назад создала художник-керамист Мария Матю, и их вручено уже несколько десятков, причём ни одного дважды героя пока нет. Среди 11 лауреатов: водолазы Валерий Кондрашов и Эдуард Смаглов, фридайверы Александр Акивис и Мария Ольшевская, подводные охотники Иван Кербис и Виталий Виноградов, парадайвер Денис Редькин, орловский дайв-клуб «Диво» и Сергей Куликов, а также фестиваль природной фотографии «Дикий подводный мир», журнал «Нептун XXI век» и серия заплывов на открытой воде X-Waters.
ВРЕМЯ ЕСТЬ!
Традиционный гастросектор занял, как и всегда, целый выставочный фланг. Съедобная карта мира – и весьма подробная карта страны, где текут медовые реки в пряничных берегах, пасутся стада нажористых улиток и устриц, а колбасы и сыры сами просятся на цельнозерновой бутерброд. Среди новичков – восходящая звезда аквакультуры Василий Гребенников, открывший гребешковую ферму в легендарной бухте Витязь. Деликатесные ароматы благоухали на весь Гостиный.
ГРЕБИ, ТРАВИ ПОМАЛУ
Moscow Dive Show – как айсберг: подводная часть – важная, но только часть. Звание выставки водного человека обязывает, и водники всё охотнее примыкают к подводникам, к взаимной обоюдной пользе. Традиционный шоу-стоппер – SUP-тренажёр: он требует некоторой сноровки, но к нему всегда очередь. В маломерные посудины и прочие плавучие чемоданы можно запросто залезть для примерки. Плюс речные и морские шкиперы – отдельный класс профи, ежегодно регистрируемый на Moscow Dive Show.
ДАЙВ-НАПРАВЛЕНИЯ: ТОП-10
Это та ежегодная выставочная статистика, которую особенно ждут. Раньше сказали бы: какой дайвинг без туризма! Это и ныне так, хотя уже не вполне безоговорочно. Загранпоездки колеблются вместе с линией партии. Для трафика нужны удобные и доступные рейсы. Дайверы их ищут и находят.
Выезжали в 2024 году нырять за границу пять из шести дайверов, при этом 52% выезжавших были в 2024 году в Египте, из них более половины (абсолютные 28%) не выезжали больше никуда, кроме как в Египет. Топ-10 покрывают три четверти (77%) всех поездок, на оставшиеся 23% приходится две дюжины точечных направлений. В топ-10 остаются Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, ОАЭ, вернулась Куба, далее заметны Италия, Греция, Израиль, Кипр, Сейшелы, ЮАР.
Вот уж действительно всё нипочём Египту: прямые перелёты в Шарм и в Хургаду есть из нескольких отечественных городов. Говорили, что Мальдивы – второй Египет, но вот наравне с ними не вполне дайверская Турция и такой же Таиланд. Не исключено, что дайвер слетал в Турцию и в Тай слетал просто позагорать, а вовсе не обязательно именно нырять.
Безвыездно в 2024 году нырял почти каждый подводник (92%) – независимо от загранпоездок, при этом 40% ныряли только на домашних водоёмах и больше практически нигде, а 33% на Чёрном и/или Азовском – и из них три четверти (абсолютные 23%) тоже не ныряли больше практически нигде. Эти топ-10 направлений (плюс домашние водоёмы) покрывают не менее 92% всех поездок, остальное приходится на Каспий, Алтай, Урал с Ордой, Сибирь с Чукоткой, Охотское с Шантарами. Есть куда разлиться внутреннему морю.
Moscow Dive Show 2026. Уже скоро!
Даты одиннадцатой выставки Moscow Dive Show 2026 уже назначены: с 19 по 22 февраля, с четверга по воскресенье. Место всё то же: Гостиный двор, те же 10 тысяч квадратных метров полезной площади. Будет ещё ярче и праздничнее! Как заведено, планировка обновляется лету обновляется, после чего не подтверждённые депозитами стенды открываются для свободного букирования.
Больше фотографий — в
фотоотчете о выставке 2025 года. Бронировать стенды на Moscow Dive Show 2026 можно и нужно по мейлу
info@diveshow.ru — а текущие актуальные новости выставки читать на сайте
diveshow.ru