Вся афиша мероприятий Moscow Dive Show

Moscow Dive Show в Facebook

Moscow Dive Show во Вконтакте

Moscow Dive Show в Одноклассниках

YouTube-канал Moscow Dive Show

Русский English China Espanol Portugues Italiano Germany France
На главную   /   Новости   /   Великий Северный Путь

Великий Северный Путь

28 января 2019

В пятницу 1 февраля в 19.00 на Главной сцене выступит известный фотограф, режиссёр-документалист и путешественник Леонид Круглов, который расскажет о проекте "Великий Северный Путь”.

 

Путешественник прошёл по легендарному маршруту первопроходца Семёна Дежнёва, в XVII веке отодвинувшего границу Московии далеко на Восток. Понадобилось 4 года, что бы на собаках, оленях, парусных лодках, паралетах, лыжах и снегоступах преодолеть 10 000 км по бескрайней русской Арктике между Архангельском и Беринговым проливом. Результатом стал фильм "Великий Северный Путь”, фильм-путешествие на край земли, вглубь истории и на пределе человеческих возможностей.

Съемки проходили в поселении Наукан — самой восточной оконечности России; в давно исчезнувшем с карт, Зашиверске от которого остались лишь часовня, да остатки крепостной стены; в посёлке Русское Устье, где местные жители, до сих пор, говорят на древнерусском языке; в городах: Архангельск, Петрозаводск, Салехард, Норильск, Дудинка, Певек, Анадырь, Якутск, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, и в одном из самых холодных на нашей планете мест — роскошном и безжалостном Оймяконе. Уникальные съемки при температуре ниже 50 градусов по Цельсию, и испытание на «собачьей реке», что бы узнать как экспедиция Дежнева миновала Индигирскую трубу — «ущелье страха, восторга, угнетения и восхищения»

 

Съемки начавшиеся в Белом море, завершились на берегу Северного Ледовитого океана. Карелия, Колыма, Таймыр, Северный Урал, Камчатка, Ямало-Ненецкий автономный округ – места съёмок, где природа по-прежнему сурова к человеку и требует от него выносливости и мужества. Подвиг Семена Дежнева, длинною в целую жизнь, в полной мере прожили участники нынешней экспедиции.

Леонид Круглов:«Идея повторить путь Семена Дежнева позволила, на примере его путешествия, показать почти всю Арктику. В середине XVII века Дежнёв решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири. С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше -— из Коми до Тобольска — передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, — на парапете преодолели плато Путорана побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом».

Оймякон. Уникальные съемки на полюсе холода. Пограничные территории. Естественная красота коренных народов, не изменивших своего уклада и языка по сей день. Неожиданные встречи и находки, удивительные обстоятельства, познание себя и своих возможностей. Без прикрас. Без постановочных кадров. Всё это стоило примерить на себя, прожить, пережить и выжить, чтобы найти ответы на вопросы о великих событиях четырехсотлетней давности, о подвиге навсегда изменившим ход российской и мировой истории.


1 февраля (пятница).
Главная сцена. 19.00
  поделитьс¤ ссылкой в ¬конкате