Вся афиша мероприятий Moscow Dive Show

Moscow Dive Show в Facebook

Moscow Dive Show в Instagram

Moscow Dive Show во Вконтакте

Moscow Dive Show в Одноклассниках

YouTube-канал Moscow Dive Show

Русский English China Espanol Portugues Italiano Germany France
На главную   /   Новости   /   Лучшая практика. Дайвинг для людей с инвалидностью.

Лучшая практика. Дайвинг для людей с инвалидностью.

20 января 2020

Более трёх десятилетий потребовалось для улучшения физического и социального благополучия людей с ограниченными возможностями посредством рекреационного дайвинга. За это время дайверы-инвалиды, нуждающиеся в помощи, из «невидимых» людей стали теми, кого невозможно игнорировать. Сегодня глобальное сообщество инвалидов живёт полноценной самостоятельной жизнью и, если они решили заняться подводным плаванием, теперь у них есть для этого все возможности.
Я расскажу вам о том, как IAHD Adriatic во главе с великолепным инструктором, а, в первую очередь, мастером своего дела Бранко Равнаком способствовали этому последние двенадцать лет и почему вас может заинтересовать наш проект для дайверов с ограниченными возможностями и их трудоспособных помощников.



Ещё в 2002 году они начали проект «Дайвинг для людей с особыми потребностями», который должен был стать экспериментом для группы инвалидов после травм спинного мозга (далее ТСМ). В то время не было никакой методики обучения инвалидов подводному плаванию, и поэтому стали использовать метод, основанный на фактических данных, для создания условий для систематической работы.

Когда они взяли первую группу кандидатов на ТСМ на побережье, дочь домовладельца, который предоставлял жилье, сказала отцу, что приезжают«больные люди». Прошло чуть более десяти лет и эти «больные люди» разрушили все мифы, которые царили в головах «трудоспособных» дайверов и всех, кто их окружает.

Самым важным прецедентом в этой истории было погружение на 130 футов внутри кривой безопасности со сжатым воздухом. Наши дайверы не искали глубины. Они просто хотели погрузиться к затонувшим кораблям. Однако путь этот был долгим и полным страха. Никто из «нормального» общества дайвинга не верил в то, что дайверы с ТСМ могут погружаться так глубоко, но они и не предоставляли разумных аргументов, почему IAHD Adriatic не должны этого делать. Осуществлять задуманное решили небольшими шагами, наблюдая и измеряя всё и отчитываясь перед консультативным советом, который вёл дайверов через все опасные ситуации. Не было никаких данных, потому что до этого не было никого, кто бы сделал то, что собирались сделать они. Это была Непокоренная Территория, и Бранко Равнакпервый нашёл в себе мужество сделать шаг вперёд.

Сотни погружений в море, реках, озерах, с бычьими акулами, в холодной воде и подо льдом и, наконец, космическое погружение в HydrolabRussianStarcity («Звёздный городок»). IAHD Adriatic разработали «метод IDA» и распространили деятельность через Адриатический регион и в Россию. Сегодня у нас самая большая в мире оперативная группа аквалангистов. Всё, что они собрали за последнее десятилетие, опубликовали на EUBS и других конгрессах, организовали собственный симпозиум «дайвинг АСТ»и подводный кинофестиваль «Прогулки под водой». На обоих мероприятиях IAHD Adriatic представляет пионерскую работу в области дайвинга для людей после ТСМ вместе с выдающимися людьми прошлого, настоящего и будущего дайвинга. Они с гордостью говорят о первой женщине на планете, которая нырнула под лёд после ТСМ, о первой женщине, которая после ТСМ нырнула на 130 футов со сжатым воздухом, и, поверьте, им и кроме этого есть о чём рассказать.

Сегодня IAHD Adriatic может смело утверждать, что рекреационное подводное плавание должно быть частью реабилитации и отдыха каждого человека после ТСМ, который не имеет проблем с умственным развитием. И благодаря всему вышесказанному мы, «Российский спортивный союз инвалидов», готовы открыть новую главу в дайвинге для инвалидов! Если двенадцать лет назад водолазы после ТСМ были «больными людьми», то сегодня это потребители. Они покупают современное водолазное снаряжение (для них не используется специальное), практически всё используют как«обычные» водолазы (кроме, может быть, ласт) и они уже не бедны. Они работают, учатся, путешествуют, они учат друг друга и становятся примером для подражания. Да, иногда им нужна помощь более мобильных товарищей, но чаще всего она заключается в том, чтобы донести снаряжение для дайвинга к месту погружения.

Позади времена, когда инвалиды сидели за четырьмя стенами на тяжёлых больничных инвалидных колясках. Сегодня они являются важным сегментом общества потребителей, который имеет право использоватьобычные товары и активно этим правом пользуется. И дайвинг не является исключением. В демократическом обществе с открытыми взглядами люди с физическими недостатками не больны, просто некоторые действия они выполняют не совсем так, как все остальные. Однако это не причина отказывать им в праве получать те же услуги, что и остальные члены глобального потребительского общества, выбирать для себя те же виды развлечений, обучаться на таких же курсах и даже при желании конкурировать между собой, устанавливая рекорды. Мы поставили себе цель уничтожить предрассудки и помочь проявить себя тем, кому ещё десять лет назад занятия дайвингом были фактически недоступны.

На любые ваши вопросы мы будет готовы ответить на стенде F 2/2, где будет представлен Disabled DIVER Magazine. А в четверг (6 февраля) в 16:30 на главной сцене MoscowDiveShow 2020 выступит основатель движения Бранко Равнак с темой «Инвалидность не приговор, особенности обучения парадайверов». Приходите, задавайте вопросы, присоединяйтесь.


  поделитьс¤ ссылкой в ¬конкате